Jiaogulan-Rezepte

Aus Jens Rusch
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Suse´s Reisetipp: Jiaogulan-Blätter im Wasserbad in einer gut schließenden Tupper-Dose halten sich in Kühlschränken gut eine Woche genießbar frisch. Das Wasser nicht wegkippen sondern verwenden.

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Jiaogulan-Rezepte

"Gute Ideen erkennt man daran, dass sie geklaut werden" Rudi Carell

Die Idee und das Rezept stammen von Jens Rusch, Thies Möller und Mark Riemann. (Kalle Bäcker)
Jetzt kann man das Rezept überall im Internet sehen, allerdings ohne uns als Urheber der Idee zu benennen. "Im Grunde ist es ja auch gut, wenn möglichst viele Menschen von Jiaogulan profitieren. Meine ursprüngliche Vision war ja durchaus, Wege zu suchen, Jiaogulan in unseren Ernährungskreislauf zu schleusen - und wie man sieht, macht das Beispiel Schule. Es wäre widersprüchlich, wenn ich jetzt dagegen wäre, dass Menschen adaptieren und weitere Wege suchen."

Jiaogulan-Brot

Dieses Jiaogulan-Brot kann man selbst backen, oder bei Kalle Bäcker bestellen
Jiaogulan-Kohlgericht

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Sonnenblumenkerne (kann man aber auch weglassen)
  • 4 EL Sesam
  • 4 EL Leinsamen, geschrotet
  • 2 TL, gestr. Salz
  • 1 TL, eigene Gewürzmischung nach Gusto
  • 1 TL Honig (Blütenhonig), flüssiger
  • 3 TL Tee (Jiaogulan Tee)
  • 150 ml Wasser, heißes
  • 200 ml Wasser
  • n. B. Kleie (Weizenkleie) zum Bestreuen

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 20 Min.

Die Trockenzutaten bis auf Weizenkleie gut vermengen. Zur Trockenmischung kommen nun nur noch das Wasser, der Tee und der Honig.

Der Tee aus Jiaogulan wird wie folgt hergestellt: 3 TL des getrockneten Krautes sollten mit 150 ml ca. 90 Grad heißem Wasser 5 - 10 Min ziehen. Das überbrühte Kraut nicht wegwerfen, sondern mit in den Teig kneten!

Tee und Kraut also zu den übrigen Zutaten geben und mit den Knethaken gut verkneten. Der Teig wird nun in einer mit Backpapier ausgelegten Brotbackform bei 200°C im Ofen 80 Minuten gebacken.

Den Teig in der Form noch mit Weizenkleie bestreuen und mit Wasser einsprühen. So wird die Kruste besonders knackig!

Jiaogulan-Kohlgericht

Rechts abgebildet.

Jiaogulan-Kohlgericht. Farfalle in Jiaogulanbutter mit sautierten Pfifferlingen, Spitzkohl, gegrillter Paprika, Jiaogulan-Kräuterpesto und Parmesan.Für etwas mehr Wumms sorgt Räuchertofu!! 9,50€ als Hauptgang und 6,50€ als Vorspeise,davon gehen 2€ bzw.1€ an den Verein STARK gegen KREBS ! Vorgestellt und angeboten in der "Schatulle" in Dithmarschen.


Jiaogulan-Smoothies

Über zwölf Jahre mußte ich auf frisches Obst verzichten, zumindest auf jene Früchte die einen bestimmten Anteil an Fruchtsäure enthalten. Grund: Durch die radiologische Behandlung wurden meine Speicheldrüsen zerstrahlt. Fruchtsäure schmerzt demzufolge, weil die Schleimhäute keinen Schutz mehr in Mund und Rachen bilden können. Leider kann ich deshalb auch keinen Wein mehr trinken, wegen der Weinsäure eben. Nun hat sich eine großartige Möglichkeit für mich ergeben, gleichzeitig meinen Vitaminhaushalt wieder einigermaßen zu regulieren und gleichzeitig frische Jiaogulan-Blätter zu mir zu nehmen. Zudem schmecken diese Jiaogulan-Smoothies auch noch großartig.